top of page

Les oreilles d’Haman🎉đŸȘđŸ§đŸ„‚đŸŽŠ




Chaque fĂȘte a ses coutumes culinaires ; En ce qui concerne Pourim, il s’agit des incontournables Oreille d’Haman.

Ce Haman que l’on piĂ©tine et que l’on maudit, pourquoi mange-t-on en particulier ses oreilles?

Dans toutes les illustrations de la Méguila, il est représenté avec de grosses oreilles. En est-ce la raison?





Les secrets de notre histoire sont innombrables. Chaque question peut compter d’infinies rĂ©ponses.

Cteen Mag a voulu vous rapporter quelques unes:


Tout d’abord, Haman a dit du Lachone Hara sur le peuple juif.

Nous savons que le Lachone Hara frappe trois personnes: celui qui parle, celui qui Ă©coute, et celui Ă  propos de qui l’on parle.

Ces gĂąteaux confectionnĂ©s Ă  Pourim sont triangulaires, portent le nom de l’auteur de la faute trĂšs grave, et nous permettent donc d’en tirer cet important enseignement.


Les trois pointes des oreilles d’Haman reflĂštent Ă©galement le peuple juif et son histoire:

La Torah, divisée en trois parties:Torah, Néviim, Kétouvim.

Elle a Ă©tĂ© donnĂ©e le troisiĂšme mois de l’annĂ©e, en Sivan, par MochĂ© RabbĂ©nou, le troisiĂšme enfant de sa famille, aprĂšs Aharon et Myriam.

Et enfin les trois parties constituants le peuple juif: Cohen, Lévi, Israël.

( Talmud Chabbath 88a.)


Enfin, tous les peuples du monde ont entendu parler de la grandeur d’Hachem lors de la sortie d’Egypte. Le seul mĂ©chant ayant ignorĂ© tous les miracles rĂ©alisĂ©s et qui a osĂ© s’attaquer Ă  eux est 'Amalek.

Haman, descendant d’Amalek, en a fait de mĂȘme. Il n’a pas utilisĂ© ses oreilles Ă  bon escient et ne les mĂ©rite donc plus






Recette:


Version Sucrée


Ingrédients:


3 oeufs

1 verre de sucre

3/4 verre d’huile

1/3 verre de jus de pomme

3 cuillĂšres Ă  cafĂ© d’arĂŽme de vanille

5 1/2 verres de farine

2 cuillÚres à café de levure chimique



Instructions :


1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

2. Huiler légÚrement une plaque de four.

3. MĂ©langer le sucre et les Ɠufs.

4. Ajouter l’huile, le jus de pomme, l’arîme de vanille et la levure.

5. Au fur et Ă  mesure ajouter la farine.

6. MĂ©langer jusqu’à l’obtention d’une belle pĂąte.

7. Remplir avec une farce (chocolat, confiture...).

8. Enfourner pour environ 15 minutes (restez Ă  cĂŽtĂ© pour vĂ©rifier la cuisson, tous les fours sont diffĂ©rents et ne fonctionnent pas de la mĂȘme maniĂšre. Essayer d’adapter en fonction).


Version Salée

de @leschroniquesduneechethayil


Une pùte feuilletée

400g viande hachée

3 gros oignons hachés

1 cuillùre d’huile

1/2 c à café de poivre

1 c à café de sel

1/2 c à café de sucre

50g de pignons frits dans de l’huile d’olive

Un Ɠuf battu

SĂ©sames noirs et blancs

Mettre à cuire à 180 degrés Celsius pendant 15/20min (si cuis par plusieurs mettre à 200 degrés pendant 25/30 min)



@leschroniquesduneechethayil


🎊Bonus🎊


N’hĂ©sitez pas Ă  opter pour l’originalitĂ© :


1‱ Vous pouvez faire des oreilles d’Haman salĂ©es, en divisant la portion de sucre et en le garnissant de thon, viande hachĂ©e, saumon, zaatar, pesto ou mĂȘme foie gras! Soyez crĂ©atifs!


2‱ Pour faire des oreilles d’Haman encore plus goĂ»teuse, nous vous conseillons de les recouvrir de chocolat fondu et de noisettes en morceau, puis de les placer au frais: vous obtiendrez des Oreilles d’Haman Crunchy !


3‱ Pourquoi ne pas cuisiner des oreilles d’Haman selon le thùme de son costume ?

Utilisez diffĂ©rents arĂŽmes et colorants pour obtenir des oreilles d’Haman uniques!





Bon appétit et Pourim Sameah!


L’équipe Cteen Mag France

Featured Posts
Revenez bientĂŽt
DÚs que de nouveaux posts seront publiés, vous les verrez ici.
Post Récents
Archive
Search By Tags
Pas encore de mots-clés.
Suivez-nous
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page